Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Делегация Совета Федерации приняла участие в наблюдении за выборами в нижнюю палату Парламента Республики Таджикистан

Версия для печати Подписаться

27-28 февраля делегация Совета Федерации в составе Миссии наблюдателей СНГ приняла участие в наблюдении за ходом выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В состав делегации вошли четыре члена Совета Федерации. Делегацию возглавил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ А.Ю. Молчанов.

Наблюдатели Миссии в количестве 160 человек вели мониторинг голосования на севере Таджикистана, в городе Душанбе и Хатлонской области.

В нижнюю палату Парламента избирались 63 депутата: 41 – от одномандатных избирательных округов и 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий Республики Таджикистан.

В соответствии с законодательством Республики Таджикистан право на выдвижение кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон принадлежит политическим партиям, а также гражданам путём самовыдвижения.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан зарегистрировала списки кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон по единому общереспубликанскому округу: от Аграрной партии Таджикистана – в составе 6 человек, от Демократической партии Таджикистана – 2; от Партии экономических реформ Таджикистана – 4; от Коммунистической партии Таджикистана – 9; от Партии исламского возрождения Таджикистана – 20; от Социалистической партии Таджикистана – 3; от Социал-демократической партии Таджикистана – 7; от Народной демократической партии Таджикистана – в составе 22 человек.

По одномандатным округам были выдвинуты 185 кандидатов в депутаты, из них зарегистрированы 153.

По предварительным данным, Народная демократическая партия Таджикистана набрала 71,69% голосов. Пятипроцентный барьер для прохождения в нижнюю палату Парламента преодолели ещё четыре партии: Партия исламского возрождения (7,74%), Коммунистическая партия (7,22%), Аграрная партия (5,01%) и Партия экономических реформ (5,09%). 

Миссия наблюдателей СНГ признала прошедшие выборы свободными и открытыми и констатировала, что выборы обеспечили свободное волеизъявление граждан и продемонстрировали дальнейшее укрепление демократических норм в жизни Республики Таджикистан.

Члены делегации Совета Федерации также провели встречу с представителями организаций российских соотечественников Таджикистана.