Архивная версия сайта
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Меджлис (парламент) Туркменистана

Меджлис (парламент – однопалатный) является представительным органом, осуществляющим законодательную власть. Его деятельность регулируется Конституцией, законами «О Меджлисе Туркменистана» (от 13 января 2009 г.), «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана» (от 10 октября 2008 г.), «О статусе депутата Меджлиса» (от 16 марта 1995 г.).

Последние парламентские выборы состоялись 14 декабря 2008 г. В соответствии с новой редакцией Конституции полномочия Меджлиса существенно расширены. Число депутатов увеличено с 50 до 125. Председатель парламента – А.Т.Нурбердыева, её заместитель – К.К.Бабаев. Депутаты избираются сроком на 5 лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

К ведению Меджлиса относятся: принятие законов, внесение изменений и дополнений в Конституцию и законы, ратификация и денонсация международных договоров; избрание председателя Меджлиса, его заместителя, освобождение их от должности; образование, реорганизация и упразднение комитетов и комиссий; избрание и освобождение от должностей их председателей и др. Порядок работы Меджлиса и его структур определяются Регламентом Меджлиса.

Для работы над проектами законов, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Меджлиса, создаются профильные комитеты, которые формируются на первой сессии Меджлиса нового созыва на срок его полномочий. Парламент нынешнего созыва состоит из пяти комитетов (ранее из четырех): по защите прав и свобод человека (председатель – Я.Гурбанназарова), по науке, образованию и культуре (председатель – В.Губанов), по экономике и социальной политике (председатель – Б.Анагурбанов), по международным и межпарламентским связям (председатель – Б.Бердыев), по работе с органами местной представительной власти и самоуправления (председатель – К.Байрамова).

Решения Меджлиса принимаются, как правило, после предварительного их обсуждения в комитетах. Для решения каких-либо вопросов своей деятельности могут создаваться комиссии из числа депутатов. Задачи и порядок деятельности комиссий определяются Меджлисом при их создании.

Меджлис Туркменистана является членом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Межпарламентские связи с Россией имеют ограниченный характер: в ноябре 1998 г. состоялся визит в Туркменистан делегации Государственной Думы во главе с Г.Н.Селезневым и в октябре 2002 г. поездка группы депутатов Государственной Думы. В октябре 2008 г. состоялся визит в Ашхабад группы членов Совета Федерации.