Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Карта сайта Лента новостей

Отчет об итогах проведения шестого заседания двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

г. Баку 18 декабря 2006 года

 

В соответствии с Планом межпарламентского сотрудничества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на 2006 год 18 декабря 2006 года в городе Баку состоялось шестое заседание двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики (далее — Межпарламентская комиссия). В состав делегации Российской Федерации под моим руководством как сопредседателя Межпарламентской комиссии вошли представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

От Совета Федерации в заседании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике В.Т. Кадохов, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике В.А. Сычев, член Комитета по социальной политике Э.Н. Василишин и член Комитета по правовым и судебным вопросам Ф.Т. Ахмедов. От Государственной Думы в заседании участвовали заместитель председателя Комитета по международным делам А.А. Козловский и член Комитета по обороне А.М. Головатюк.

К участию в заседании Межпарламентской комиссии были привлечены ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, представители органов государственной власти Республики Дагестан и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.М. Истратов.

Делегация Азербайджанской Республики была представлена восемью членами Межпарламентской комиссии во главе с заместителем Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики В.Ф. Алескеровым (сопредседатель комиссии).

В соответствии с повесткой дня на заседании обсуждены темы, касающиеся утверждения сопредседателя и заместителя сопредседателя азербайджанской части Межпарламентской комиссии, внесения изменений в составы азербайджанской и российской частей Межпарламентской комиссии, хода выполнения решений пятого заседания Межпарламентской комиссии, развития межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, составов рабочих групп Межпарламентской комиссии.

На заседании рассмотрена также проблематика, связанная с взаимодействием парламентов двух стран в вопросах нормативно-правового обеспечения функционирования филиалов высших учебных заведений Российской Федерации на территории Азербайджанской Республики и Азербайджанской Республики на территории Российской Федерации, регулирования миграционных процессов и обеспечения прав мигрантов, использования водных ресурсов реки Самур и делимитации российско-азербайджанской государственной границы, развития торгово-экономических отношений России и Азербайджана.

Выступая на открытии Межпарламентской комиссии, акцентировала внимание участников заседания на особую значимость межпарламентских связей в деле укрепления российско-азербайджанских связей. Была отмечена положительная динамика в развитии сотрудничества двух стран, особенно в торгово-экономической сфере. В качестве примера приведены данные о взаимной торговле России и Азербайджана, темп роста которой составил в январе-октябре 2006 года 156% к аналогичному периоду 2005 года, а объем самого товарооборота - 1,3 млрд. долларов.

Подчеркнула необходимость совершенствования правовых основ сотрудничества России и Азербайджана с целью сохранения и дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества, что было поддержано выступившим на открытии заседания сопредседателем азербайджанской части Межпарламентской комиссии В.Ф. Алескеровым.

В частности, было предложено содействовать не только развитию взаимной торговли и поиску новых путей активизации экономических связей России и Азербайджана, но и переходу стран на качественно новый уровень сотрудничества. Из числа важнейших направлений деятельности, представляющих взаимный интерес, особо выделены сферы технологий, строительства, нефтегазового комплекса, транспортных коммуникаций, сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.

В ходе заседания сторонами рассмотрено выполнение решений пятого заседания Межпарламентской комиссии, проведенного 25 мая 2005 года в городе Москве. Была отмечена достаточно высокая продуктивность проведенной работы по развитию российско-азербайджанских связей. Это участие парламентариев в «круглом столе» на тему «Российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество: состояние и перспективы» в рамках девятого Петербургского международного экономического форума, в церемонии открытия Года России в Азербайджане в феврале 2006 года, в заседании Второго Бакинского Российско-Азербайджанского экономического форума.

Подчеркнута особая роль российских парламентариев в мониторинге за подготовкой и проведением парламентских выборов в Азербайджанской Республике, состоявшихся в ноябре 2005 года, по результатам которых была дана объективная оценка их проведения. Итоги работы миссии международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств были подведены в выступлении на осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы в городе Страсбурге.

Особое внимание членов Межпарламентской комиссии было уделено вопросу прохода азербайджанских судов по внутренним водным путям России. Участники заседания положительно оценили предпринимаемые правительствами обеих стран меры по решению существующих здесь проблем. Отмечено большое значение принятого Правительством Российской Федерации 14 февраля 2006 года распоряжения № 204-р, позволившего снять в 2006 году многие барьеры по прохождению азербайджанских судов по внутренним водным путям России. Стороны высказались за необходимость скорейшего заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта, разработка которого в настоящее время осуществляется транспортными ведомствами России и Азербайджана.

Членам Межпарламентской комиссии было также доложено о ходе реализации других решений пятого заседания комиссии, в том числе о строительстве моста через реку Самур и совершенствовании работы пограничных пунктов пропуска.

Повышенный интерес участников заседания вызвало обсуждение вопроса о развитии межрегионального и приграничного сотрудничества России и Азербайджана, в орбиту которое вовлечено около 70 субъектов Российской Федерации. Сторонами высоко оценена значимость таких связей для решения имеющихся проблем и развития всего комплекса российско-азербайджанских отношений. В высказываниях членов Межпарламентской комиссии прозвучало мнение о необходимости выработки единых концептуальных подходов парламентов обеих стран в правовом обеспечении развития межрегиональных и приграничных связей.

В числе стимулирующих факторов, необходимых для развития межрегионального и приграничного сотрудничества, было предложено продолжить работы по подготовке соответствующих межправительственных и межрегиональных соглашений, реализации в полном объеме ранее подписанных соглашений, налаживанию эффективных каналов обмена информацией о потенциале и возможностях регионов, содействию в организации и проведении выставок и ярмарок достижений народного хозяйства на уровне регионов (округов) России и Азербайджана.

Расширению торговых связей регионов России и Азербайджана могли бы способствовать и формируемые российской стороной особые экономические зоны. Внимание азербайджанской стороны было обращено на необходимость ускорения ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве по приграничным вопросам от 17 мая 1996 года, которое было ратифицировано российской стороной 26 мая 1997 года.

Для организации и координации нормотворческой деятельности в рамках Межпарламентской комиссии предложено создание рабочей группы по содействию межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

На заседании российской стороной был поднят вопрос о функционировании филиалов высших учебных заведений России на территории Азербайджана и филиалов высших учебных заведений Азербайджана на территории России. Особо острая полемика развернулась вокруг принятого в мае 2006 года азербайджанской стороной решения о прекращении деятельности 14 филиалов и представительств российских высших учебных заведений.

Азербайджанскими парламентариями было озвучено, что основной причиной закрытия филиалов явилась коррумпированность их руководства и профессорско-преподавательского состава, а также низкий уровень подготовки выпускников. В качестве одного из возможных путей выхода из сложившейся ситуации рассмотрена возможность подготовки и заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области образования.

В ходе заседания азербайджанской стороной была затронута тема о регулировании миграционных процессов и обеспечении прав мигрантов в России и Азербайджане. Стороны обменялись мнениями по своему пониманию существующих здесь проблем и видению возможных путей их решения.

При обсуждении проблем, касающихся делимитации российско-азербайджанской границы, внимание азербайджанской стороны обращено на необходимость завершения согласования трех участков сухопутной и речной границы - в районе стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии, районе гидроузла по приграничной реке Самур и участка, примыкающего к побережью Каспийского моря.

Члены Межпарламентской комиссии рассмотрели также вопросы, связанные с использованием водных ресурсов пограничной реки Самур. По мнению сторон, решению имеющихся здесь проблем могло бы способствовать подписание соответствующего соглашения.

По итогам работы Межпарламентской комиссии принято протокольное решение (прилагается).

После завершения заседания Межпарламентской комиссии состоялась пресс-конференция, в ходе которой вместе с сопредседателем азербайджанской части Межпарламентской комиссии В.Ф. Алескеровым ответили на вопросы журналистов. Ее итоги были отражены в текущей прессе.

В соответствии с программой визита проведена встреча российской делегации с первым заместителем Премьер-министра Азербайджанской Республики Я.А. Эюбовым.

В ходе беседы Я.А. Эюбов подтвердил стратегический характер российско-азербайджанских экономических отношений, позитивно оценил состояние и перспективы сотрудничества двух стран, особенно в области поставок российскими предприятиями машиностроительной продукции, транспорта и связи. Была подтверждена необходимость дальнейшего совершенствования связей в торгово-экономической сфере.

Основное внимание во время встречи уделялось также отношениям двух стран в топливно-энергетическом комплексе, и в частности поставкам в Азербайджан российского природного газа. В своем выступлении Я.А. Эюбов отметил, что в результате роста цен на получаемый из России газ и сокращения объемов его поставок экономика Азербайджана может столкнуться с определенными трудностями. Затрагивались также вопросы о социально-экономическом развитии Азербайджана, о принимаемых Россией мерах по упорядочению и регулированию трудовой миграции. Обсуждены и перспективы развития межпарламентских связей России и Азербайджана.

Во время пребывания в Баку российская делегация посетила мемориал Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и Аллею Шахидов, где состоялось возложение венка и цветов.

Российские парламентарии посетили Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц в Баку, где была проведена встреча с епископом Бакинским и Прикаспийским Александром. В ходе встречи были рассмотрены вопросы деятельности православной церкви в Азербайджанской Республике. Состоялись также беседы с прихожанами церкви.

По договоренности сторон очередное заседание Межпарламентской комиссии намечено провести в Москве в мае 2007 года.

Состоявшееся заседание двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, прошедшее в деловой и конструктивной обстановке, показало желание сторон продолжить развивать и укреплять российско-азербайджанские отношения.